Что нужно знать о витаминах. Часть 1

Что такое витамины?
Если заглянуть в нудные учебники по медицине, то в каждом можно найти приставку "незаменимые" относительно витаминов. И это правда, витамины действительно незаменимые вещества для организма, влияющие на его рост и развитие, которые участвуют в его жизнедеятельности. И если он не получает эти вещества в достаточном количестве - это напрямую ведёт к сбою в работе всей системы.
Состояние, когда проявляются признаки нехватки витаминов в организме связаны с тремя причинами:
несбалансированное питание (когда вместе с едой поступает недостаточное количество полезных веществ)
когда их поступает в нужном количестве, но они плохо усваивается (это связано с нарушением работы внутренних органов пищеварения)
когда организм нуждается в повышенной дозировка витаминов (возникает из-за нагрузки на организм: беременности, заболеваниях, стрессе)
Например: есть у человека гастрит (нарушена целостьность слизистой желудка), то у него 100% плохо усваивается Витамин В12. И при этом его недостаток в организме влияет на возникновение гастрита.
Про потребление витаминов
Витаминами легко передозироваться. Обилие искаженной информации в интернете привело к тому, что самый распространенный распространённый вид передозировки - это Витамин D!
Вы наверняка тоже читали такие статьи, после которых сразу все перечисленные симптомы недостатка чего-то были на лицо и хотелось немедленно начать их восполнить.
Если прочитав всё это вы скептически задаётесь вопросом: "неужели каждый раз перед приёмом витаминок мне теперь нужно ходить к врачу?!" Ответ однозначный - да!
На сегодняшний день существует около 20 видов витаминов, и чтобы узнать концентрацию каждого из них в организме нужно сдавать анализы. Это достаточно дорого, но явно лучше, чем из месяца в месяц покупать недёшевые препараты и надеяться, что они приносят больше пользы, чем вреда.
Поэтому, если вы чувствуете, что повышенная утомляемость и упадок сил стали вашими неизменными спутниками будней, есть смысл узнать причину. Слепое "хождение" от препарата к препарату, от одной цветной коробочки к другой по совету мамы/бабушки/подруги - это неуважение к потребностям своего организма.
Зачем снижать повышенную болезненность в суставах сидативными препаратами с кучей побочек, если боль уходит лишь на время, а вред накапливается?
Про поливаитаминные комплексы
Когда нам назначают антибиотики, все чётко понимают, какой эффект мы хотим/должны получить. Когда мы начинаем принимать комплексы поливитаминов мы должны понимать, что вместе с этим придётся нормализлвывать питание, включить достаточное количество физической активности среди недели, нормализовать сон, и только после этого надеяться на какой-то долгосрочный эффект от БАДов. И необязательно нужен комплекс.
Кому-то будет вполне достаточно каких-то отдельных видов витаминов. А всё дело в том, что нет каких-то 100% доказанных данных, что все возможные виды комплексов помогают. Кому-то помогают, кому-то - нет. Потому что на субъективно оцениваемые вещи (состояние кожи, ногтей и тп) влияет множество внешних факторов. Более того, исходя из особенностей и текущего состояния каждого организма, на разных людях какие-то витамины будут работать по разному. И всё же от сезонного приёма витаминов, люди всё чаще переходят к круглогодичному.
Но врачи - люди серьёзные и стараются склоняться к доказательной медицине. Поэтому заполните: не бывает одинаковых дня все ЗОЖных советов, кроме разве что режима потребления воды.
Факты о витаминах
- Витамин D блокирует выработку мелатонина.
- Витамин С улучшает усваиваемость белковой пищи, поэтому их следует принимать единовременно.
- Витамин С помогает усваиваемости железа из белковой пищи.
- Цинк конкурирует с другими минералами по всасыванию в кишечник. На примере с Железом: это связано с тем, что в организме существует единый "рецептор" на "принятие" цинка и железа. Усваивается только то, в чем есть потребность организма здесь и сейчас.
- При приёме D3 (а мы сегодня выяснили, что очень многие люди принимают Витамин D самостоятельно) необходим К2. Большие дозы витамина D3 вызывают кальцинирование сосудов, т.е. наопление нерастворимых солей кальция там, где их не должно быть.
- Кофе понижает усваиваемость витаминов группы В. А поскольку их правильно принимать утром, то от трапезы с кофе лучше отказаться.
- Если вы курите, то вам категорически противопоказано принимать большие дозы витамина А.
Да и вообще, вред, который мы наносим своему организму неправильным образом жизни сводит на нет все наши усилия, а деньги на витамины часто оказываются выброшенными на ветер. Просто заботьтесь о себе! Давно пора начать это делать.
Жги в комментариях!