Личный кабинет
+7 495 946-76-00
О нас
Преимущества

Узнайте больше
о 20 преимуществах FitnessON

Преимущества >
Вакансии
Вакансии >
Отзывы
Отзывы >
Контакты
Контакты >
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ >
Команда
Команда >
Расписание
Звенигород
Звенигород >
Краснознаменск
Краснознаменск >
Голицыно
Голицыно >
Можайск
Можайск >
Клин
Клин >
Солнечногорск
Солнечногорск >
Электросталь
Электросталь >
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево >
Услуги
Звенигород
Звенигород >
Краснознаменск
Краснознаменск >
Голицыно
Голицыно >
Можайск
Можайск >
Клин
Клин >
Солнечногорск
Солнечногорск >
Электросталь
Электросталь >
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево >
Клубы
Звенигород
Звенигород >
Краснознаменск
Краснознаменск >
Голицыно
Голицыно >
Можайск
Можайск >
Клин
Клин >
Солнечногорск
Солнечногорск >
Электросталь
Электросталь >
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево >

Про сахар понятным языком

29.03.2021
Тема сегодняшней статьи - сахар. О его вреде говорят много, но понятно только одно - он повсюду.
Сейчас попытаемся разобраться, как он влияет на работу организма. 

Безопасная норма

 
Начнем с того, что сахар в том виде, в котором он присутствует в наших сахарницах - сахароза. Именно её мы едим чаще всего, потому что именно сахароза - это вкусовая добавка практически каждого производственного продукта питания. Исследования, инициированные Американским институтом здравоохранения показывают, что средний американец ежедневно в среднем потребляет порядка 270 калорий, которые поступают в организм в виде сахара, что эквивалентно примерно 13 чайным ложкам. Как это получается? Давайте посчитаем: 1 чайная ложка сахара без горки -это примерно 5 грамм. В 1 грамме содержится 4 калории, значит, 310 калорий равны 77 граммам сахара. 

Однако, ВОЗ настаивает, что безопасно съедать не более 25 грамм в день, и непоправимый вред организму наносится тогда, когда на сахар приходится больше 10% от дневной нормы калорий. В рекомендациях уточняется, что организм получает сахар не только из продуктов с прямым содержанием промышленного сахара: крахмал также становится глюкозой в организме, как и лактоза, и фруктоза, и мальтоза
 
Сами смотрите: 
Каши известных производителей, нетребующие варки - это 16 грамм сахара на 100 грамм сухого продукта
Шоколадный батончик с запоминающимся рекламным слоганом - это 50,4 г сахара на 100 грамм продукта
Спелые бананы - это 12 грамм сахара на 100 грамм продукта  
 

Вдумайтесь в цифру: среднее потребление сахара на среднестатистического жителя развитой страны в начале 2000-х гг. было примерно 40 кг в год. В дневном эквиваленте - всего лишь один сникерс, 300 мл питьевого йогурта (в нем 32 грамма сахара) и порция каши быстрого приготовления на завтрак!


Самые беспощадные источники сахара - это простые углеводы, которые ничего хорошего, кроме калорий не дают организму. Примерно 60 процентов от суточного потребления калорий, поступающих в организм - это углеводы. Сделайте так, чтобы большую часть из них вы получали из овощей, злаковых или хотя бы макарон из твердых сортов пшеницы. Они дольше позволяют организму чувствовать себя сытым, а витамины и минералы цельных продуктов несут измеримую пользу организму, так же как и клетчатка. Видите, калории те же, а вред - нивелирован! 

Зачем глюкоза нужна организму?

Глюкоза для организма - это вещество, которое используется как основной и самый простой вид энергии. Оно питает мышечную и мозговую ткани. Именно поэтому многие диеты подразумевают процентное соотношение БЖУ, когда углеводам отведена большая половина калорий.

Каждый орган в нашем сложном и целостном организме стоит из бесчисленного количества клеток, которые нуждаются в питательных веществах. ЖКТ расщепляет еду, которую он от нас получает на усваиваемые компоненты, после чего они всасываются через стенки кишечника в кровь и по кровеносным сосудам как по магистралям доставляется ко всем клеткам тела. Как только сахар попадает в кровь, мозг дает сигнал поджелудочной железе выработать инсулин, который и “пропускает” глюкозу в клетку. 

Организму проще всего взять энергию для функционирования систем из углеводов. И если глюкоза поступает в организм в нужном количестве, то чать потребляется клетками организма, а остальное превращается в гликоген. Он хранится прозапас в организме в мышечной ткани и печени. Этот запас необходим. Если человек длительное время не принимал пищу, то поджелудочная железа получает сигнал о том, что клеткам нужно питание. Гликоген высвобождается из запасов, и под действием определенного гормона превращается обратно в глюкозу, становясь питанием для клеток организма.

Если глюкозы поступает слишком много, то невостребованная часть превращается в жировые отложения в виде спасательного круга вокруг талии или бедер.

Что будет, если урезать углеводы до минимума в рационе?

 
Если глюкозы поступает в организм недостаточно, он испытывает стресс и начинает синтезировать её из белков и жиров, которые поступают в виде продуктов питания. Отсюда следует логичный вывод: низкоуглеводные диеты и правда способствуют быстрой потере веса, поскольку снижается сахар в крови, и у печени нет шансов "перепрошить" излишки глюкозы в жировую ткань. Но полный отказ от сахара ведет к постепенному истощению организма. Потеря в весе будет сопровождаться головными болями, тошнотой, снижением активности мозговой деятельности. 

Жиры - это сложный, хоть и питательный элемент для насыщения клеток. А белки организму нужны для других, не менее важных целей (!), но своим решением похудеть самым нездоровым образом вы лишите его возможности нормально функционировать и саморегулироваться!

Что будет после сахарного диабета

Если вплоть до этих строк мы всё еще не показались вам убедительными, то расроем секрет: сахарный диабет - это не конечный результат вашего пренебрежения сбалансированным питанием, а только начало. А что вы хотели, если довели организм до того, что он не в состоянии правильно регулировать обмен веществ? 

А дальше начнется воздействие на другие системы.

Высокий уровень глюкозы в крови повреждает целостность кровеносных сосудов и сердца. Нарушается кровоображение, питание клеток кислородом и питательными веществами, ухудшается сердечный ритм и, в конце концов, работа самой сердечной мышцы. 
Перманентный уровень сахара в крови имеет прямую взаимосвязь с давлением и общим самоувствием. Повышенное давление и атеросклероз - это типичные последствия диабета.
Кислотно-щелочной балас жидкостей ораганизма нарушается, и чтобы восстановить ключевые системы для жизненно важных значений организм использует минералы, которые имеет в тканях и воду. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, отекам и судорогам.
Ход крови по венам снижается и постепенно развивается варикоз.
И список можно продолжать бесконечно! Нет такой системы в организме, которая ни ощутила бы негативный эффект от нарушения обмена веществ.

Стоит ли всё это съеденной упаковки печенья? Вряд ли. Ваш организм точно заслужил сложные углеводы!

 



 
 

 




 
166
Рейтинг:
Поделиться:

Жги в комментариях!

Это интересно

читать статью
История успеха: ВИТАЛИЙ АТАМАНОВ Истории успеха 2 недели назад
читать статью
Анонс проекта неВЕСомость 8.0 Новости 2 недели назад
читать статью
Мотивация или настойчивость? Секрет успеха Психология 2 месяца назад

Мероприятия

читать статью
Проект по эффективному похудению неВЕСомость 8.0 менее 5 секунд назад
читать статью
День открытых дверей в FitnessON 1 месяц назад

Спецпредложения

читать статью
FITNESSON ДАРИТ ПОДАРКИ КАЖДОМУ Спецпредложения 5 месяцев назад
читать статью
ОСЕННИЕ СКИДКИ НА КАРТЫ Спецпредложения 8 месяцев назад
img читать статью
Ссылка

Ваша заявка принята,
спасибо за обращение

Ссылка