Первый шаг к активной жизни

Все мы неоднократно слышали, что для поддержания здоровья необходимо ежедневно проходить примерно 10 тыс. шагов в день.
Но откуда взялась эта цифра, можно ли ей доверять и нужно и к ней стремиться? Об этом сегодня и поговорим.
Самая доступная активность
Ходьба в данном контексте воспринимается как простейший варианта аэробной активности. А как известно, любая регулярная аэробная активность - будь-то пешая прогулка в активном ритме, езда на велосипеде или плавание, может помочь вам жить дольше и здоровее. Это факт, с которым сложно спорить.
Как физиологически влияет аэробная нагрузка на весь наш организм
Во-первых, нагрузка ведет к учащенному сердцебиению и дыханию. Легкие потебляют больше кислорода и начинают вдыхать быстрее и глубже. Это увеличивает количество кислорода в крови. Учащенный сердечный ритм позволяет увеличить приток крови к мышцам и обратно к легким. Ваши капилляры расширяются, чтобы доставить больше кислорода к мышцам. А лимфа, которая приводится в движение работой ваших мышц, позволяет очистить межклеточное пространство от продуктов распада и донести до клеток питательные вещества, необходимые им для правильного функционирования.
И главное, что независимо от возраста, веса или спортивных способностей, аэробная активность полезна для всех! По мере того как ваше тело адаптируется к регулярным аэробным упражнениям, вы станете сильнее и выносливее.
Вернемся к нашей заветной цифре. Почему она так распространена и повсеместно используется? Это число впервые появилось больше 50 лет назад, но по-настоящему стало известным тогда, когда его начали использовать Министерства здравоохранения разных стран в качестве универсальнойрекомендации по суточной активности для тех, кто ведет малоактивный образ жизни.
К сожалению, сейчас проблема сидячего образа жизни особенно распространена. Движение наполняет нас жизнью, а его отсутствие ухудшает работу систем организма по всем фронтам. Сами посудите, низкая физическая активность как образ жизни ведет к:
замедлению метаболизма,
накоплению жировых отложений,
увеличения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета,
ухудшается кровообращение,
атрофируется мышечная ткань,
кости становятся хрупкими.
Мало кто задумывается, но малоактивный образ жизни просто опасен для жизни! А главное, что проблемы со здоровьем не возникают поодиночке, а всплывают комплексно, поскольку организм - это система. А потом, эти причины становятся следствием еще более серьезных и опасных проблем. К примеру, высокое содержание сахара приводит к сильному воздействию на органы пищеварения. Поэтому люди, которые большую часть своей жизни проводят сидя, страдают раком кишечника, толстой и прямой кишки.
Малоподвижный образ жизни, как ни парадоксально, требует значительного вложения средств! Необходимо регулярно проверять здоровье, покупать лекарственные средства для снижения нагрузки на организм и заниматься восстановлениям всех систем после любого “лечения”.
Исследования, проведенные канадскими учеными, показали, что у людей, которые находятся в положении сидя по восемь и более часов каждый день, риск смерти повышается на 59% по сравнению с теми, кто сидит менее четырех часов в день. Однако позже было выявлено, что если люди выполняли 60—75 минут в день физической активности средней интенсивности, это полностью устраняло повышенный риск смерти. Следовательно, быстрая ходьба может помочь смягчить негативные последствия слишком долгого сидения. А еще - стать первый этапом на вашем фитнес-пути, позитивной привычкой, ведущей к долголетию и полноценной жизни!
Подведем итог
Аэробная активность может помочь вам:
1. Держать под контролем состав вашего тела и регулировать уровень содержания жира в организме. Еще эффективнее это происходит в сочетании со здоровой диетой - сбалансированная аэробная нагрузка поможет вам сбросить вес или удерживать нужное значение на весах, если это необходимо.
2. Вы можете почувствовать усталость, когда впервые начнете свою регулярную активность. Но в долгосрочной перспективе вы будете наслаждаться повышенной выносливостью и уменьшенной усталостью.
3. Вы также можете со временем улучшить работу сердца и легких, а также силу и прочностей костей, увеличить тонус мышц всего тела.
4. Аэробные упражнения хорошо активизируют вашу иммунную систему. Это может сделать вас менее восприимчивыми к незначительным вирусным заболеваниям, таким как простуда и грипп.
5. Аэробные упражнения снижают риск многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, метаболический синдром, инсульт и некоторые виды рака.
6. Они также помогают снизить риск развития остеопороза.
7. Аэробные упражнения могут помочь стабилизировать в сторону нормального ваше кровяное давление и контролировать уровень сахара в крови. А еще - может уменьшить боль и улучшить функцию у людей с артритом, улучшить качество жизни и физическую форму у людей, перенесших рак. Если у вас ишемическая болезнь сердца, аэробные упражнения могут помочь вам справиться с вашим состоянием.
8. Сильное сердце также более эффективно перекачивает кровь, что улучшает приток крови ко всем частям вашего тела.
9. Упражнения могут облегчить мрачность депрессии, уменьшить напряжение, связанное с тревогой, и способствовать расслаблению. Это также может улучшить ваш сон.
10. Аэробные упражнения поддерживают ваши мышцы сильными, что может помочь вам сохранить подвижность по мере того, как вы становитесь старше.
11. Физические упражнения также могут снизить риск падений и травм от падений у пожилых людей. И это может улучшить качество вашей жизни.
12. Регулярная физическая активность может помочь защитить память, мышление, суждения и навыки мышления (когнитивные функции) у людей любого возраста. Это предотвратит наступление деменции в старости и значительно смягчит симтмоматику у людей с деменцией.
13. Исследования показывают, что люди, которые регулярно занимаются аэробикой, живут дольше, чем те, кто не занимается регулярно. Они также могут иметь более низкий риск смерти от всех причин, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
А вы готовы стать более активными?
Просто не забывайте начинать с маленьких шагов. Если вы были неактивны в течение длительного времени или у вас есть хроническое заболевание, обратитесь к врачу, прежде чем начать. Но главное - вам совсем нет нужды опираться на какие-то абстрактные числа: 10 тыс. шагов - это весомое значение, которое соотвествует примерно 8 км! Неподготовленному человеку будет очень трудно преодолеть этот порог с первого раза или даже первой недели практики, это важно понимать.
Когда вы будете готовы приступить упражнениям, начинайте медленно. Вы можете легко начать с прогулок по пятнадцать минут утром и вечером в быстром темпе. И помните, что любая физическая активность лучше, чем вообще никакой. Ваше тело тоже быстро это почувствует и втянется.
Другие варианты аэробных упражнений могут включать беговые лыжи, аэробные танцы, плавание, подъем по лестнице, велосипед, бег трусцой, эллиптические тренировки или греблю. Тренироваться всегда удобнее в специально оснащенных тренажерных залах, ведь они для этого и придуманы!
Начинайте сейчас и не откладывайте возможность пожить полноценной жизнью активного здорового человека!
Жги в комментариях!