Слава яйцам
А знали ли вы…
-что яйцо — это редкий продукт, который усваивается человеческим организмом практически на 100%? Они содержат целый комплекс полезнейших витаминов и микроэлементов, таких как:
-животный белок (вы сами знаете, чем он так хорош);
-фолиевая кислота (беременные женщины должны обязательно принимать ее отдельно или с помощью куриных яиц. Она помогает нервной трубке плода правильно сформироваться, что избавляет малыша от разных пороков и проблемах;
-витамин К (отвечает за нормальную свертываемость крови);
-холин (улучшает память, помогает выводить токсины из печени);
-ниацин (полезен для нормального синтеза половых гормонов в мозге, вообще помогает мозгу нормально функционировать).
-витамины А, группы B, витамин D.
Калорийность куриного яйца
Маленькое яичко содержит около 70 ккал, среднее — 70-80, крупное — более 80 ккал.
Если рассматривать белок и желток отдельно, то желток значительно калорийнее белка, пропорции неравномерны.
Желток
Во время диет советуют игнорировать, выливать и не использовать, потому что кроме витаминов и микроэлементов желток содержит также и полиненасыщенные жиры. Они не несут организму вреда, но могут накапливаться. В желтке — около 55-60 ккал. К тому же в желтке около 230 г холестерина, так что людям с высоким уровнем холестерина в крови следует избегать их. Но обычному человеку допускается употребление около 2шт желтков в день.
Белок
На 80-85% состоит из воды. Жиров в нем — менее 1%, углеводов — 1%, 12-14% белка. В белке 15-20% ккал. В нем есть витамины группы B, необходимые организму ферменты и аминокислоты.
Жги в комментариях!