Как выбрать хлеб?
Издавна хлеб считается основой рациона, и лишь совсем недавно диетологи стали называть его вредным и бесполезным продуктом. Если знать, какие виды хлеба существуют и из чего состоят, то можно найти очень даже «правильный» и «полезный» хлеб, богатый минеральными солями и витаминами. Поищем?
Как же правильно выбрать хлеб.
1. Этикетка! Все ингредиенты на этикетке стоят по порядку убывания их концентрации в продукте. Чем меньше консервантов и улучшителей, тем лучше. К сожалению, сегодня после слов «мука» и «вода» идет огромное количество консервантов, дабы хлеб мог дольше храниться, не плесневел и был мягким. И если на этикетке вы не нашли вредностей, смотрите срок годности. Срок более 48 часов говорит о том, что производитель скрыл добавление консервантов!
2. Внимательно рассмотрите сам продукт. Белый хлеб должен быть максимально золотистым, а черный - коричневым. Горелые места, вкрапления и трещины - признак некачественного продукта. Сожмите его. Быстро расправился - хорошо пропечен. Разрежьте мякиш: если с пустотами и липкий на ощупь - будьте осторожны, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка!
3. Реклама. Конечно же в эпоху конкуренции каждый производитель старается максимально возможными способами склонить покупателя в свою сторону. Популярная сегодня клетчатка: около 5г на 100г продукта - отличный показатель. Выбирая зерновой или злаковый хлеб, обратите внимание на позицию цельнозерновой муки в списке ингредиентов, она должна стоять на первом месте и никак не после обычной муки.
Как же можно совместить правильное здоровое питание и хлеб?
Выбирайте зерновой хлеб (230-250 ккал на 100г), из отрубей (источник клетчатки и витаминов), бессолевой (рекомендуется употреблять людям с сердечной недостаточностью и болезнях почек). А вот белый хлеб совсем даже не дает чувство насыщенности, выбирайте хлеб грубого помола, он отлично утолит голод и наполнит его энергией.
В любом деле важно не переусердствовать. Полезный хлеб - не значит, что его можно есть тоннами ;) Людям, контролирующим свой вес, рекомендуется употреблять не более 70-100г и обязательно в первой половине дня. А вот если вы набираете массу, то диетологи рекомендуют употреблять его как утром, так и вечером. Не забывайте тщательно пережевывать пищу и обязательно запивать хлеб водой.
Итак, «Правильный хлеб»:
+ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
+ укрепляет сердечно-сосудистую систему;
+ помогает выводить из организма токсины;
+ регулирует уровень холестерина в крови;
+ источник антиоксидантов;
+ препятствует развитию склероза;
+ профилактика раковых заболеваний.
Выбирайте хлеб с умом и будьте здоровы! Ваш Fitness ON.
Жги в комментариях!