Продуктовая корзина в магазине
Продуктовая корзина в магазине.
Сегодня хотелось бы поговорить о простых на первый взгляд вещах, но на самом деле настолько важных в нашей повседневной жизни, что мы и сами не подозреваем это. Итак, начнем. Все мы ходим в продуктовые сети: кто-то каждый день, кто-то закупает продукты на целую неделю, но все мы, так или иначе, - частые гости в продуктовой лавке.
Расскажу о себе: что лично я вижу в продуктовых корзинах потребителей. Может это немного странно, но да, я постоянно на кассе расчета разглядываю, что народ себе взял покушать! Я, конечно, понимаю, что фанатично относиться к питанию, следить за каждой калорией - это дело для многих довольно-таки скучное и нудное. Но, честно говоря, никто к этому и не призывает. Разговор о другом, а именно, о том, что на мой взгляд, нужно понимать основные критерии питания не больше. Я часто слышу от знакомых: "Оооо, бензин плохой стал на этой заправке, больше туда не поеду, нафиг надо машину гробить, я же заливаю туда самый лучший бензин!" Или: "Надо масло купить в движок подороже, что бы на движок была меньшая нагрузка и он мне прослужил дольше". А ночью, сидя в ресторане, он закидывает в себя десерты, роллы (десерт состоит из простых углеводов - быстрые углеводы резко повышают инсулин в крови, а инсулин способствует отложению жира; роллы состоят на 70% из риса, а рис - это сложные углеводы, дающие нам энергию, но так как время, как я уже говорил выше, ночное - этой поступившей энергии некуда деваться и она мобилизуется в жир).
Эту аналогию я провел с той целью, что бы вы поняли, что многие относятся к своим побрякушкам куда лучше, чем к своему организму. Только вот побрякушки меняются, а ваш организм будет с вами с первого дня вашего рождения до последнего дня вашей жизни.
Ну ладно вернемся к нашей продуктовой корзине.
Так вот, что я вижу в продуктовых корзинах потребителей. По большей части я там вижу продукты, содержащие простые углеводы, жиры, вкусовые ферменты. Если это пятница то частенько в этих корзинах еще размещается всякого рода алкоголь и чаще всего дешевый (пиво, коктейли и т.д) видимо народ так отмечает конец рабочей недели!))
Если покупатель стоит на кассе с ребенком, то обязательно в корзине лежит, что-нибудь типа пепси, кока-кола, сникерс, m&m и все такого рода. Этим родители как бы хотят сделать приятное своему ребенку, не понимая, что травят его уже с ранних лет.
Пример часто присутствующих продуктов в потребительской корзине.
Полуфабрикаты.
Замороженные продукты.
Мучные изделия.
Сладкое.
Алкоголь.
Теперь давайте разберем, все эти покупки и почему именно такие покупки совершают потребители.
Полуфабрикаты многое считают, что это быстро и удобно но:
Полуфабрикаты содержат Транс-жиры – вот что крайне отрицательно влияет на человеческий организм. Они широко используются во всевозможных полуфабрикатах, маргаринах, майонезах и заварных сухих кремах. Все растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. Вот ученые и нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, долго сохраняющегося даже при комнатной температуре и дешевого – транс-жиры.
Гидрогенизированные жидкие растительные масла, превращенные в твёрдую субстанцию, очень вредны. При гидрогенизации через нагретое до 198 градусов масло пропускается водород, при этом сама структура молекул масла изменяется – они превращаются в транс-жир.
Ученые уже точно установили, что именно транс-жиры можно назвать жирами-убийцами – они на клеточном уровне нарушают работу всей сердечнососудистой системы просто катастрофически. Транс-жиры приводят к развитию инфаркта, атеросклероза, к ожирению, возникновению рака, и даже к внезапной смерти.
Гидрогенизированные жиры способствуют накапливанию токсинов и препятствуют полноценному питанию клеток, что и является причиной заболеваний. На этикетке перечисления состава продукта транс-жиры могут скрываться под названием гидрогенизированное масло.
Замороженные продукты. Большинство покупают потому что долгий срок хранения но:
При повторной заморозке ухудшается внешний вид и свойства продуктов. Происходит разрушение слоев, которые соединяют клетки. Вода расширяется, образуя полости в продуктах. Это происходит не только при повторной заморозке, но и при глубокой.
После очередного размораживания можно получить бесформенную массу того, что раньше было обычным продуктом. Рыба, овощи и фрукты полностью теряют свою форму. А вот жидкости (в них нет волокон) можно размораживать и замораживать сколько угодно.
Повторно замораживать не вредно, а нельзя. Вкус, конечно, страдает и даже возможен рост бактерий, как написано в во втором ответе. Но ядом продукт точно не станет, даже если его двадцать раз разморозить и заморозить. Конечно, если он будет находиться в холодильнике и не протухнет.
Мучные изделия для многих это банальная привычка покупать мучное и есть все с хлебом но:
Несомненно, вред мучного ассоциируется с лишними килограммами и сантиметрами на талии. Но это не совсем справедливо. Дело в том, что под мучными изделиями часто подразумевают всевозможные булочки, кексы, торты и прочие вкусности. В этом случае поправляются не от самой муки, а от жиров и сдобы в тесте. Современные дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, нарушают микрофлору в кишечнике. Чтобы похудеть, достаточно отказаться от выпечки. При этом нет необходимости полностью исключать из рациона хлеб или макароны, главное – не переедать.
Сладкое, одним словом вкусно, но чрезмерное потребления сахара это:
Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ). Если вкратце, ГИ — это циферка, которая показывает насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.
Более понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови растет. Показатель того, как быстро вырос уровень глюкозы в крови, и есть гликемический индекс. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для организма, поэтому в ответ на её увеличение выделяется гормон инсулин (в диабетиков не выделяется), который равномерно распределяет её по тканям внутренних органов и мышц, снижая содержание глюкозы в крови.
Резкие скачки глюкозы, которые происходят когда мы едим много сладкого, вредны сами по себе — избыток глюкозы отравляет кровь, вызывая гипергликемию. В самом простом случае гипергликемия вызывает усталость и апатию. В этом и заключается основной вред сладкого. Эти симптомы могут стать постоянными, если большая часть ежедневного рациона — продукты с высоким гликемическим индексом. Итого причин «против» больше, чем причин «за». Отказываться от сладкого или нет — ваш выбор, но если вы не хотите стать постоянным посетителем раздела «диеты» на этом сайте, лучше ограничить его количество в рационе.
Алкоголь причина покупки какой был тяжелый день расслаблюсь чуть-чуть.
Алкоголь, несомненно, оказывает вредное влияние на мозг, что подтверждается заплетающимися ногами, затуманенным зрением, замедленной реакцией, путаной речью и провалами в памяти – все эти эффекты наблюдаются после приёма алкогольных напитков. Впрочем, почти все эти реакции, которые появляются уже после приёма всего лишь нескольких доз спиртных напитков, быстро исчезают после того, как поступление алкоголя в организм прекращается. С другой стороны, если употреблять алкоголь часто и в больших дозах, то его вредное влияние на мозговые клетки заметно даже после того, как непосредственное действие алкоголя уже давно закончилось. Сегодня изучение механизмов влияния алкоголя на мозг, а также вероятность наступления необратимых изменений в деятельности мозга при регулярном употреблении больших доз спиртных напитков, является популярной темой научных исследований.
Всем известно, что злоупотребление алкоголем может иметь негативные и далеко идущие последствия для здоровья. Вред алкоголя проявляется, начиная от банальных провалов в памяти и заканчивая серьёзными болезнями, которые могут привести к необходимости пожизненного нахождения на лечении в клинике. Однако, как показали результаты последних научных исследований влияния приёма алкоголя на поведение за рулём, даже умеренное потребление спиртного крайне вредно для организма.
Но, вот как, то так. Я не хочу, что бы вы подумали, что все без исключения покупают именно эти продукты и только. Хотя, есть и такие))). Я говорю о том, что у большинства они в приоритете. Основная часть покупает их и употребляет в пищу просто по незнанию из чего они состоят и чем они вредны. А подавляющая часть вообще не в курсе как потребление данных продуктов отражается на наших органах в целом. Я надеюсь, что эта статья даст вам повод относиться более грамотно и разборчиво к тому, что вы кладете в свою потребительскую корзину.
Жги в комментариях!