Личный кабинет
+7 495 946-76-00
О нас
Преимущества

Узнайте больше
о 20 преимуществах FitnessON

Преимущества >
Вакансии
Вакансии >
Отзывы
Отзывы >
Контакты
Контакты >
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ >
Команда
Команда >
Расписание
Звенигород
Звенигород >
Краснознаменск
Краснознаменск >
Голицыно
Голицыно >
Можайск
Можайск >
Клин
Клин >
Солнечногорск
Солнечногорск >
Электросталь
Электросталь >
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево >
Услуги
Звенигород
Звенигород >
Краснознаменск
Краснознаменск >
Голицыно
Голицыно >
Можайск
Можайск >
Клин
Клин >
Солнечногорск
Солнечногорск >
Электросталь
Электросталь >
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево >
Клубы
Звенигород
Звенигород >
Краснознаменск
Краснознаменск >
Голицыно
Голицыно >
Можайск
Можайск >
Клин
Клин >
Солнечногорск
Солнечногорск >
Электросталь
Электросталь >
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево >

Как смартфон портит вашу осанку

19.04.2021

Среднестатистический человек тратит на “общение” со смартфоном примерно по 4 часа в день. Не верите? Откройте своё экранное время (очень полезная функция, между прочим). А ведь есть еще ноутбуки и рабочий стол, за которым, мы уверены, вы сидите неправильно.  

Но фраза “выпрями спину!” - некорректна. Ребенку вообще трудно понять, как нужно держать спину, если он половину своего дня проводит сидя за столом - за партой, за уроками, за тарелкой с едой… Какая она - ровная спина и как интуитивно это понять? 

В обычном - “прямом” или, вернее, правильном положении - позвоночник имеет три абсолютно естественных и правильных изгиба: поясничный отдел изгибается в сторону живота, в грудном отделе он изгибается в противоположную сторону - наружу, образуя кифоз, и в шейном отделе снова изгибается в противоположную сторону, образуя шейный лордоз. Именно так задумала природа, после того, как человек прошел долгий путь эволюции и стал прямоходящим.

Постиндустриальное общество в этом смысле сыграло с природой человека злую шутку: малоподвижный образ жизни подавляющего количества живущих в этом мире вызывает не только ожирение - самую распространенную болезнь, но и сутулость.

Правильная осанка - это когда в вашем позвоночнике существуют все “правильные” изгибы, они не чрезмерны, не ярко выражены, а нагрузка сбалансирована и равномерно распределена по телу. А нарушение осанки - это неправильное положение тела при сидении, ходьбе, стоянии и лежании, сформированное из-за привычки и мышечной памяти. 

Немалую роль в формировании привычки держать тело в определенном положении в плоскости играет психология. И пусть это никого не удивляет. От поведения человека и его реакций на окружающую его действительность, от его восприятия, от эмоциональной нагрузки зависит его самоощущение. Именно поэтому опытные психологи по положению тела человека могут многое узнать о его личности и его жизненном опыте.

И хотя осанка - как правильная, так и неправильная, формируется в детском возрасте и годы взросления, её всё таки можно и нужно корректировать. Как и чем? Об этом далее, но все подходы берут за основу один или несколько критериев: укрепление мышц, расслабление мышц, выработка новых двигательных паттернов и формирование новых привычек.
 

Что происходит с организмом, когда ты систематически сутулишься?

Неправильная осанка - это в первую очередь некрасиво. И это этого никуда не денешься. Более того, невербальное общение, в частности, язык тела, говорит о человеке часто даже больше и красноречивее, чем его собственные слова о себе. 

Главное бедствие, которое приходит вслед за неправильной осанкой - нарушение кровоснабжения головного мозга и нарушение кровообращения в целом. Шейный отдел позвоночника принимает на себя основную нагрузку наравне с мозговыми артериями. 

Неправильное положение тела ведет к тому, что одни мышцы тела нагружаются сильнее, а другие - слабее. Это происходит из-за нарушения распределения нагрузки. Те мышцы, которые не должны быть задействованы так интенсивно в поддержании позвоночного столба в выбранном положении перегружаются и часто держатся в напряжении постоянно. Из-за этого возникают так называемые триггерные точки - точки, в который “накапливается” и “концентрируется” боль и сама никуда не уходит.

Боль может локализоваться вокруг точек, а может распространяться на соседние части тела. Если вам тяжело долго стоять, сидеть или просто долго держать тело в одном положении - экпресс-тест на состояние спины завален: вам срочно нужно работать над осанкой. 

Смещение центра тяжести и нагрузка на те области тела, которые не должны так напрягаться от поддержания осанки в неправильном положении часто ведут к симптомам тахикардии: прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, одышка, ощущения сдавливания и жжения в груди, головокружение.

Правильные ось тела и его положение поддерживают в верном и эргономичном положении кости и суставы. Неправильные - существенно ускоряют износ суставов и повышает риски артрита и остеохондроза.


Как этого недопустить?

Понятно, что осанку проще выровнять в детском возрасте или на ранней стадии у взрослого человека, но принципиально важно начать заниматься спиной, пока это не стало вашей проблемой. Учиться правильному положению тела при ходьбе и сидении помогает специальный корсет. В комплексе с ним обязательно выполняется ЛФК, которая помогает “включить” в работу по поддержке спины нужные мышцы. Вместе с этим нужно расслаблять те мышцы, которые держали спину в неправильном положении - это хорошо достигается за счет массажей, йоги, МФР. 

ЛФК, кстати, это основной способ избавления от сутулости. Есть как известные еще со времен СССР работающие формулы исправления осанки, так и более современные, как пилатес. ЛФК можно выполнять самостоятельно дома, это не требует много времени, а результат чувствуется сразу, пускай спина еще не держится в новом положении автоматически и без вашего внимания. Люди, которые жалуются на боль, выполняя тридцатиминутный комплекс на спину чувствуют себя лучше! Спасибо youtube, потому что всю нужную информацию с наглядными примерами вы можете найти там.

Понадобиться, конечно, разное время, чтобы привести спину в порядок восемнадцатилетнему и тридцатипятилетнему человеку, но главное - изо дня в день выполнять упражнения, и чем больше времени у вас есть потратить на них - тем быстрее тело запомнит новое положение, а мышцы придут в тонус и начнут правильно выполнять свою работу. Практика необходима от 3 месяцев до года.


“Год!”- скажете вы и схватитесь за голову. Сами подумайте, как быстрее привести в порядок то, что неправильно работает десятилетие? Да и если вы увлечены чем-то, время проходит с пользой и незаметно. В фитнес-клубах среди разнообразия групповых программ можно встретить и пилатес, который мы считаем эффективным для решения данной задачи, и йогу, и стретчинг, способный улучшить гибкость позвоночника, и миофасциальный релиз, которые работает как самомассаж. В FitnessON во всех клубах есть йога и пилатес, и ведут их увлеченные мастера своего дела. Занятия длятся по часу и по полтора часа. Согласитесь, дома и в одиночестве часто бывает сложно усадить себя за получасовую тренировку, а тут атмосфера, созданная для того, чтобы вы занимались, оздоравливались и получали удовольствие. И поверьте, эффект от практики будет гораздо глубже, чем красивая осанка: укреплятся мышцы всего организма, сбалансируются внутренние системы, улучшится кровообращение головного мозга, подвижность суставов, снимится эмоциональное напряжение и просто улучшится фигура. Стоит ли это того, чтобы начать сегодня? Однозначно. Приходите и занимайтесь на здоровье!

 
166
Рейтинг:
Поделиться:
Категория: Образ жизни

Жги в комментариях!

Это интересно

читать статью
История успеха: ВИТАЛИЙ АТАМАНОВ Истории успеха 1 неделя назад
читать статью
Мотивация или настойчивость? Секрет успеха Психология 2 месяца назад
читать статью
История успеха: НИКИТА ОСИПОВ Истории успеха 2 недели назад

Мероприятия

читать статью
Проект по эффективному похудению неВЕСомость 8.0 менее 5 секунд назад
читать статью
День открытых дверей в FitnessON 1 месяц назад

Спецпредложения

читать статью
FITNESSON ДАРИТ ПОДАРКИ КАЖДОМУ Спецпредложения 5 месяцев назад
читать статью
ОСЕННИЕ СКИДКИ НА КАРТЫ Спецпредложения 8 месяцев назад
img читать статью
Ссылка

Ваша заявка принята,
спасибо за обращение

Ссылка